Spices Name In Hindi-English | मसालों के नाम हिंदी इंग्लिश | मसालों के नाम हिंदी और इंग्लिश में
मसाला के नाम हर कोई जानता है कि मसाले खाना पकाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं, क्योंकि भारतीय व्यंजन मसालों के उपयोग के लिए प्रसिद्ध हैं। अगर किसी भी व्यंजन में गर्म भारतीय मसाले डाल दिए जाएं तो उसका स्वाद कई गुना बढ़ जाता है। बिना मसालों के भारतीय व्यंजनों की कल्पना ही नहीं की जा सकती है। मुट्ठी भर मसाले ऐसे हैं जिनके नाम से हम परिचित हैं, जबकि अधिकांश मसालों के नाम अज्ञात हैं। इस प्रकार, आज के लेख में हम आपको मसालों के नाम हिंदी और अंग्रेजी में सिखाएंगे, जो हर व्यक्ति को पता होना चाहिए और विशेष रूप से हर रसोइए को पता होना चाहिए। मसाला के नाम हिंदी या अंग्रेजी में सीखने के लिए लेख को अंत में पढ़ें। तक पढ़ाई करनी है
कौन-कौन से मसालों का प्रयोग किया जाता है?
वैसे तो दुनिया भर में मसालों का इस्तेमाल किया जाता है, लेकिन हमारे देश में मसालेदार खाने का सेवन बड़े चाव से किया जाता है। हमारे देश में, मसालों का स्वाद स्थान के अनुसार अलग-अलग होता है, यही कारण है कि हमारे पास केरल गरम मसाला, कश्मीरी गरम मसाला और पंजाबी गरम मसाला जैसे नाम के मसाले हैं। क्षेत्र के लोगों की पसंद और पसंद के अनुसार बदलाव किए जाते हैं और ये मसाले सिर्फ नाम से खरीदे जाते हैं। अधिकांश मसालों में काली मिर्च, इलायची, जीरा, लौंग और दालचीनी शामिल हैं, क्योंकि ये सभी गर्म मसाले माने जाते हैं। गरम मसाला व्यंजनों के स्वाद को बढ़ाने में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है।
मसाले एक तरफ तो इम्यून सिस्टम को मजबूत करते हैं, वहीं दूसरी तरफ इनका ज्यादा इस्तेमाल खाने के स्वाद को कई गुना बढ़ा देता है.
साबुत या खड़े मसाले खड़े मसाले कहलाते हैं, जबकि पिसे गरम मसाले पिसे गरम मसाले कहलाते हैं।
मसालों में पाए जाने वाले गुण
इसके अलावा, मसाले में कई प्रकार के पोषक तत्व होते हैं। जब मसालों को पहली बार विकसित किया गया था, उनमें से अधिकांश कार्बोहाइड्रेट, लिपिड, प्रोटीन, विटामिन ए, विटामिन बी 6, पोटेशियम, कैल्शियम, सोडियम, लोहा और मैग्नीशियम के स्रोत थे।
मसालों का आविष्कार कब हुआ
मसालों के बेताज बादशाह महाशय धर्मपाल को 1970 के दशक में स्कॉटलैंड के ग्लासगो में एक बांग्लादेशी रसोइए ने बनाया था। वनस्पति तेल प्राचीन अश्शूरियों के बीच तिल का तेल था। अपने बगीचे में, बेबीलोनिया के सम्राट मेरोडाक बलदान ने 64 विभिन्न प्रकार के पौधों की खेती की। इसके अलावा उन्होंने इलायची, धनिया, अजवाइन, केसर और हल्दी का इस्तेमाल किया। खेती का रिकॉर्ड रखा गया था।
विभिन्न मसाले
मसाले दो प्रकार के होते हैं
खड़े मसाले – चाहे वे अपने मूल रूप में हों या न हों, जिन मसालों की खेती की जाती है उन्हें खड़ा मसाला कहा जाता है।
पिसे हुए मसाले – खेती के बाद, इन मसालों को पीसा जाता है, यानी इन्हें पीसकर पाउडर बनाया जाता है, और इसलिए इन्हें पीसे हुए मसाले के रूप में जाना जाता है।
मसालों के नाम हिंदी इंग्लिश दोनों में
No. | हिंदीमेंनाम | अंग्रेजीमेंनाम |
1. | हल्दी | Turmeric |
2. | मिर्च | Chilly |
3. | धनिया | Coriander |
4. | नमक | Salt |
5. | काली मिर्च | Black Pepper |
6. | लाल मिर्च | Red Chilly |
7. | हरी मिर्च | Green Chilly |
8. | काला नमक | Black Salt |
9. | सेंधा नमक | Rock Salt |
10. | धनिये का बीज | Coriander Seeds |
11. | जीरा | Cumin |
12. | सौंफ | Aniseed |
13. | मेथी | Fenugreek |
14. | हिंग | Asafoetida |
15. | सरसों | Mustard Seed |
16. | कसूरी मेथी | Dry Fenugreek |
17. | दालचीनी | Cinnamon |
18. | जायफल | Nutmeg |
19. | सौंठ | Dry ginger |
20. | जावित्री | Mace |
21. | अजवाइन | Carom Seed |
22. | अमचूर | Mango Power |
23. | तेज पत्ता | Bay Leaf |
24. | छोटी इलाइची | Green Cardamom |
25. | बड़ी इलाइची | Black Cardamom |
26. | कलौंजी | Nigella Seeds |
27. | अमचूर | Mango Powder |
28. | पुदीना | Mint |
29. | लौंग | Clove |
30. | मुलेठी | Liquorice |
31. | खस खस | Poppy seeds |
32. | कढ़ी पत्ता (मीठा नीम) | Curry Leaves |
33. | लहसुन | Garlic |
34. | अदरक | Ginger |
35.. | पीपली | Long Pepper |
36. | साबूदाना | Sago |
37. | फिटकरी | Alum |
38. | सुपारी | Betel Nut |
39. | केवड़ा | Pandanus |
40. | जावित्री | Mace |
41. | राई | Mustard seeds |
42. | सूखा आंवला | Indian Gooseberry |
43. | तुलसी | Basil |
44. | इमली | Tamarind |
45. | तिल | Sesame Seeds |
46. | केसर | Saffron |
47. | रतनजोत | Alkanet Root |
48. | अलसी | Flex seeds |
49. | बेकिंग सोडा | Baking soda |
50. | सिरका | Vinegar |
51.. | बादाम | Almond |
52. | रामतिल | Niger |
53. | धनिया पाउडर | Coriander Powder |
54. | प्याज पाउडर | Onion Powder |
55. | लहसुन पाउडर | Garlic Powder |
56. | जीरा पाउडर | Cumin Powder |
57. | माजूफल | Gallnut |
58. | सूखा नारियल | Dry Coconut |
59. | सोहागा | Borax |
60. | खमीर | Yeast |
61. | सफ़ेद तिल | White sesame seeds |
62. | काला तिल | Black sesame seeds |
63. | दालचीनी पाउडर | Cinnamon powder |
64. | कबाब चीनी पाउडर | Cubeb Pepper Powder |
65. | आंवला | Gooseberry |
मसलो के प्रकार
100+ Masalo Ke Name, 100+ मसालों के नाम एवं मसलो के प्रकार
All Spicy Name English and Hindi
- दबेली मसाला Dabeli Masala
- सांभर मसाला Sambhar Masala
- किचन किंग मसाला Kitchen King Masala
- भोजन का रंग Food Coloring Powder
- मैगी मसाला Maggi Masala
- लोग बान frankincense
- लहसुन नमक Garlic salt
- मखाना Fox Nut
- लहसुन नमक Garlic Salt
- तंदूरी मसाला Tandoori Masala
- अजीनोमोटो Ajinomoto
- मालाबार इमली Garcinia Gummi Gatta
- अरारोट पाउडर Arrowroot Powder
- अनार के बीज Pomegranate Seeds Powder
- अजवाइन के पत्ते Oregano
- प्याज पाउडर Onion Powder
- लहसुन पाउडर Garlic Powder
- अदरक लहसुन पेस्ट Ginger and Garlic Paste
- माजूफल Gallnut
- सरसों का तेल Mustard Oil
- सरसों राई Mustard Seeds
- गुल मेहंदी Rose Mary
- शेजवान काली मिर्च Schezwan Paper
- चक्र फूल Star Anise
- चिरायता Swertia
- नागदोना Tarragon
- चाय पत्ती Tea Leaf
- अजवाइन के फूल Thyme
- सफेद मिर्च White Paper
- मजीठ Madder
- सफेद तिल White Sesame Seeds
- तुलसी की पत्तियां Basil Leaves
- तुलसी के बीज Basil Seeds
- करी पत्ता Curry leaves
- कबाब चीनी kabab paper
- काली तिल के बीज Black Sesame Seeds
Masala Top Factory Name
1. Rajesh Masala
2. M.D.H. Masala
3. Aashok Masala
4. Goldi Masala
5. Everest Masala
6. Badshah Masala
7. Priya Masala
8. Patanjali Masala
9. Ramdev Masala
10. Pushp Masala
11. M.T.R. Masala
“मसालों का राजा” किसे कहा जाता है?
मसालों का राजा काली मिर्च को कहा जाता है।
“मसालों की रानी” किसे कहा जाता है?
इलायची को मसालों की रानी के रूप में जाना जाता है।
कौन से मसाले सबसे प्रसिद्ध हैं?
हींग, दालचीनी, लाल मिर्च, काली/हरी इलायची, जीरा, लौंग, तेज पत्ता, अमचूर, मेथी, जायफल, पुदीना, केसर, और जावित्री कुछ अधिक प्रसिद्ध मसाले हैं।
कौन सा भारतीय राज्य सबसे अधिक मात्रा में मसालों का उत्पादन करता है?
भारत का केरल राज्य मसालों के उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है।
दुनिया भर में खपत होने वाले मसालों का कितना हिस्सा भारत में बनता है?
भारत में 1.6 मिलियन टन या दुनिया के 86% मसालों का उत्पादन होता है